И дело, поверьте, не в ценах на интернет, или тапшеванности тех или иных операторов. Всю бесперспективность беспроводных стандартов передачи данных на дальние расстояния у нас сначала показал elcell, а потом и azqtel.
Во-первых, особенности ландшафта и бурное строительство. Что для Австралии хорошо (iburst) для нас – дисконнект. Оператору, чтобы покрыть город своим инетом нужно ставить множество БС. При доходах уровня сотового оператора это конечно возможно. Для интернет провайдера – сложнее. Для оператора заточенного на, скажем wimax – неподъемная задача. Если конечно в проект не инвестируется куча денег, отдачи с которых не ожидается в перспективе. К моменту когда деньги начнут возвращаться к инвестору, стандарты поменяются и нужно снова капитально инвестировать.
Во-вторых, особенности нашего пользователя, для которого в среднем, неважно что за технология используется. В результате я знаю множество народа использующего Elcell дома в стационарных условиях. Там где есть телефонные линии, ADSL, WiFi, dial-up, в конце концов. Люди жалуются, плюются, носятся по квартире с ноутбуком, но продолжают использовать iburst. Все еще диким кажется использование портативных компьютеров в местах публичных. Давайте не будем о пафосных кафешках с бесплатным WiFi. Это другое. Это не плохо, что в закусочные/чайханы никто не ходит с ноутбуками подключенными к широкополосному беспроводному интернету, это просто данность. И приводит нас к выводу, что все-таки востребованность в беспроводном интернете, быстрее того, что уже предоставляется мобильным оператором, обычно не нужна. Технологии есть, пользователей – кот наплакал. В этом тоже нет ничего плохого. Население столицы какие-то 3 миллиона. Что будет творится если все ломанутся в сети?:)
В третьих, проблема оборудования. Она местами пересекается с проблемой малого количества абонентов. Итак, каждый формат беспроводного широкополосного интернета на сегодня требует особого оборудования. Если скажем Wi-Fi стал обязательным для лаптопов, а GPRS/EDGE для мобильных телефонов, то всякие iburst, wimax, EV-DO, foma, lte до такого “широкого признания” очень далеко (по секрету, некоторым – вообще никогда). Даже телефонов с поддержкой 3G (WCDMA/UMTS) сейчас всего-то около 10% на руках. Для каждой технологии нужен модем, который как правило навязывается оператором (по той же причине несовместимости). Например, в том же Mobile Wimax у разных операторов разные частоты, и модем, скажем от российского Beeline или Yota или американского Sprint не подойдет для нашего Azqtel. Будь у нас масса пользователей оператор бы шел напрямик к производителям оборудования и требовал брендированных модемов, телефонов, нетбуков и ноутбуков с поддержкой своего протокола. Но, как быть, если в нашей стране набрать даже 5 тысяч абонентов большой труд (так для информации у Yota на старте было всего 70к пользователей). По силам такое только сотовым операторам, да наземным провайдерам. Первые борются за 3G и им пока не так интересно следующее поколение, которое к тому же возможно нанесет вред их бизнесу (быстрый мобильный интернет это легкий voip). Вторые, вообще не особо заинтересованы в беспроводных технологиях (может я и ошибаюсь, но многолетняя практика разделения сфер деятельности это показывает). Т.е пойти скажем к Samsung или Toshiba и сказать чтобы они пичкали свои устройства “нашими” модулями, по сути некому. Azqtel работает с Cisco (модемы Navini – пока только стационарные, кстати), Delta будет работать с Alcatel-Lucent (тоже не слышал про ноутбуки и сотовые телефоны этого альянса), Elcell вообще провайдер в себе – оборудование для iburst ничего не светит в новом мире.
Поэтому дружно ждем 3G
Беспроводные метрочудеса
Samsung показал будущее Mobile WiMAX
Беспроводной Интернет наступает
ADSL vs ELCELL
ADSL кончился?
Интернет ожидания 2009