Vodafone пришел


azerfonvodafoneВот и состоялся официальный и оформленный запуск бренда vodafone в наших пенатах. Вяло и непонятно. Несмотря на абстрактные рекламы (которые я видел только на YouTube в паршивом качестве) что и как остается для многих загадкой до сих пор. Пресс служба по каплям цедит информацию, сайт не доделан (что не удивительно для azerfon, которая за годы существования nar не довела его сайт хотя бы до трех языков), твиттер вещает скупые заголовки со ссылками на новостные сайты. Чепчики вверх никто не бросает. И все дело видимо в ценах, которые напугали людей своей прямолинейностью, свойственной операторам капиталистического мира. А ведь ничего страшного. Вот когда запускался Nar Mobile помню было грандиозное разочарование, а сейчас вообщем-то все довольно позитивно и даже объясню почему:

1. Цены действительно интересные и в конце мы к этому вернемся.
2. Vodafone как известно оператор номер 2 в мире. Крутой, короче, с огромных количеством роуминговых партнеров, соглашений с железными вендорами и тд. Опыт, сервисы, деньги в конце концов.
3. Новые правила игры (предоплаченные минуты, неограниченный интернет и тд) всколыхнут других игроков. Azercell например уже нанес превентивный удар в ввиде кампании Sabit.
4. На рынок могут быть импортированы различные технологии, необычные решения, появившиеся на больших рынках с взрослой конкуренцией.
5. Административный ресурс не так уж и плох, если его грамотно использовать и служит на пользу потребителя.

Признаюсь когда я открыл google spreadsheet и начал сравнивать операторов и цены, я решил дождаться ответов конкурентов, но тут есть риск, что до получения лицензии на 3G они серьезных шагов делать не станут. И вообще выждут, как проявится стратегия azerfon, какова будет реакция народа и тд. У них есть “фора” и “отмазка” пока нет лицензии. Конечно, на сотовом рынке нужно действовать молниеносно, выигравший гонку получит лояльных абонентов, но ряд шагов предсказуем, ведь лицензию получат все. Это не прерогатива azerfon-vodafone, лишь возможность выстрелить раньше, но другие операторы сильнее, опытнее. У них больше тех самых лояльных пользователей и наверняка свои козыри в рукавах. Поэтому дальнейшее ценовое сравнение которое я провел на досуге, может очень скоро устареть. Сравнивая цены я основывался на данные с вебсайтов операторов и на помощь фолловеров в твиттере, которые указывали на мои ошибки в реальном времени.
Итак, что же я сравнивал? Прежде всего я взял за основу самый дешевый пакет azerfon-vodafone “все включено” с ежемесячной абон платой в 27 AZN. Потом добавил постпейд тарифы (чтобы исключить свистопляски с контурами) операторов и посчитал во сколько обойдутся дары от новичка. Для чистоты эксперимента я получил две разные суммы на каждый тариф – минимальную с учетов предоплаченных пакетов (в основном временных) и максимальную, учитывая регулярные цены на голос, данные, сообщения. Внутрисетевые цены тоже в общую сумму не включал, но привел для ознакомления, так как пользователи очень восприимчивы к этому параметру. Но у тарифа “all inclucive 27” все минуты и смсы по стране, так что будем честны. По этой же причине исключил надстройку над фактурными тарифами superduperbizdenbize влияющую только на внутресетевые голосовые цены.

Напомню условия – 150 минут по стране, 100 Мб трафика (у vodafone уже UMTS, у остальных пока EDGE), 100 SMS.

Azercell Ekonom – 53,42-107,42 AZN 
Azercell Standart – 58,34-112,34 AZN
Azercell Business – 60,68-114.68 AZN
Azercell Optimist – 48.5-102.5 AZN
Bakcell Klass – 37.38 AZN- 48,84 AZN
Vodafone Her Sey Daxil – 27 AZN

Подробности можно посмотреть в таблице, откуда сразу станет видно как получились эти цены. Не нраивтся таблица, можете сделать лучше? Присылайте свои варианты в комментарии или в твиттер.

Конечно, и у azercell появился пакет Sabit и препейдовый Bakcell (самые выгодные цены) не стоит со счетов сбрасывать и еще множество других оговорок, как например качество связи, зона покрытия, необходимость смены номера (напомню, у vodafone новый префикс 077, а в отсутствии системы MNP, это создает лишние проблемы). Т.е. говоря о перспективных ценах, нельзя закрывать глаза на минусы. Многие из таких минусов (плохое покрытие во многих местах, отвратительный саппорт, неуважительные акты по отношению к клиентам*), не сделали Nar Mobile всенародным и любимым. Очень хочется верить, что со сменой бренда и вливание в семью мирового конгломерата, все проблемы будут решены.

*речь шла о закрытии и продаже номеров (особенно красивых) в кратчайшие сроки неактивности, упразднение тарифных планов и перенос пользователей на другие без оповещения, махинации с бонусами и тд.)