Моя мобильная история. Часть 5 Новое время


Новым временем я назвал переходный период мобильной истории, который за несколько лет преобразил всю индустрию. Период, когда, пожалуй, мобильные телефоны стали окончательно перевешивать на свою сторону чашу весов иных устройств. Эпоха развития социальных сетей, нового интернета, новых методов взаимодействия телефонов и людей.
Летом 2007 я купил Nokia N73 Music Edition и трудно было представить себе лучший телефон за такую цену в то время. Отличная камера (3,2 Мп, Carl Zeiss, Auto Focus), довольно большой и яркий экран (2.4″, 320х240), громкий звук из пары динамиков, а в музыкальной версии и приличные наушники с пультом. 2 гб карточка в комплекте. Были и недостатки – слабое железо для новой ОС, карта памяти переходного типа MiniSD да и если честно вышедший чуть позже флагман эпохи Nokia N95 во многом превзошел 73-ий. Но за цену около $420 это был действительно хит. В конкуренты ему напрашивался купленный братом Sony Ericsson K790/K800 тоже с приличной камерой и весьма навороченный. Один из последних удачных фьючерофонов SE, которая затем надолго уйдет на вторые роли. В пользу N73 и вообще Nokia был Symbian – операционка с множеством программ и многозадачностью, в пользу SE – стиль, стабильная и удобная платформа А200, по наворотам приблизившаяся вплотную к смартфонам той эпохи. Ну и стоили сонерики слегка дешевле.
В том же 2007 Nokia нанесла сокрушительный удар всему рынку выпустив смартфон N95. Никто не мог предложить такого: WiFi, GPS и карты, отличную 5 Мп камеру с видеозаписью в 30 кадров в секунду, новый процессор ARM11, много встроенной памяти, поддержка карт памяти microSDHS и конечно привычный всем Symbian с приличным выбором программ. Никогда раньше смартфоны не сметались с полок магазинов в таких количествах.
Год был необычайно успешным для Nokia и в тоже время появляется бестселлер 6300 – легкий, тонкий, железный. стильный. То что он не смартфон, и по техническим характеристикам менее чем середнячек, совсем не помешало ему продержаться на пьедестале лидера очень долгий период. Более того в своем классе по продажам он до сих пор не побит никем, хотя у него выходило множество последователей от той же Nokia.
Хиты Е-серии (Е65, E61i) менее заметны но фактически именно тогда заложили моду на эти аппараты не только на корпоративном рынке.
Но в том самом 2007 году случилось событие, которое довольно сильно повернуло рынок, встряхнуло многие устои и сменило акценты. В июне в США в сети оператора Cingular Wireless (подразделение AT&T) появляется сотовый телефон от компании Apple. Безумно дорогой (первые аппараты с контрактом стоили $499 и $599 за 4 и 8 Гб версии), на новой закрытой и ограниченной операционной системе, от нового игрока на рынке, не работающий легально за пределами США, не имеющий банальных функций присущих обычным телефоном, iPhone воспринимался по разному и ох как много людей утверждали, что будущего у такого проекта нет. результаты можно наблюдать очень скоро и уже через 3 года мы видим, что все у Apple получилось. Появилась мода на удобные сенсорные интерфейсы, управления пальцами, появилась мода на магазины приложений и тд. Сейчас трудно сказать, что было бы на рынке не появись iPhone, возможно все было бы куда лучше, и google android а затем и windows phone появились бы и без детища Apple, но явно они были бы другими.
Надо отметить, что не смотря на буйство технологий я долго прожил со своим Nokia N73, чередуя вторые телефоны. Он до сих пор у меня и хотя, валяется дома, там установлена симкарта другого оператора. Кстати параллельно с ним использовался как второй телефон Panasonic SA7, являющийся чрезвычайно чудесным экземпляром. Со стилем классического японофона но европейской начинкой и функционалом. Хотя он из более ранней эпохи (Panasonic в 2005 году прекратил производство сотовых телефонов за пределы Японии), но также до сих пор со мной и доставляет радость, в том числе своими нелепыми габаритами.

Моя мобильная история. Часть 4. НТР – Научно-техническая революция
Моя мобильная история. Часть 3. Мобильный ренессанс
Моя мобильная история. Часть 2. Средние века
Моя мобильная история. Часть 1. Эпоха монотеизма