Тема с четырехдверными купе заставила задуматься в целом об истории кузовов автомобилей. Интернет помог разобраться.
Первые машина были построены на базе экипажей, к которым приладили мотор и румпель – рычаг, служивший рулем до появления привычных рулевых колес. Оставим в стороне паровые автомобили или знаменитый трицикл Бенца, начнём с самого распространённого кузова в эре зарождения автомобиля — Vis-à-Vis. Здесь стоит сразу заметить, что большинство названий кузовов взяты из французского языка, поскольку именно французы стали пионерами массового производства автомобилей, и вообще популяризаторами их в Европе (хотя немцы и изобрели автомобиль, в Германской Империи было всего несколько автомобильных производств в конце 19 века).
Итак кузов визави – это экипаж с мотором, в котором сидения были расположены друг против друга.
1897 Vallée Vis-à-Vis
К кузовам визави относятся Barouche, Berline, Landau
De Dion-Bouton Type E Vis-à-Vis
Другим типом кузова эпохи был — досадо (dos-à-dos, буквально спина-к-спине), в котором пассажиры другу друга не видят и сидят спина к спине. В Англии такой тип кузова назывался Dogcart (буквально собачья повозка).
1901 Benz Type: Dos-à-Dos
1895 Panhard et Levassor
Первые автомобили не без основания назывались «безлошадными экипажами». Они так мало отличались по внешности от конных пролеток, что отсутствие перед ними лошади казалось странным. На некоторых ранних автомобилях имелись дышла и трубки – кронштейны для кнута. Сидение водителя было устроено точно таким же образом, как и на пролетке. Водитель мог мгновенно превратиться в кучера – стоило ему снять руки с рычагов и взять вожжи.
Экипажные пережитки были нужны на автомобиле не только для того, чтобы удовлетворить вкусы потребителей, привыкших к пролеткам и каретам. Автомобили того времени были очень ненадежными машинами. Автомобилистам приходилось нередко прибегать к помощи лошадей. Это обстоятельство служило постоянной темой для карикатуристов. Один из них додумался даже нарисовать автомобиль, у которого в задней части был устроен кузов-стойло для «аварийной» лошади. На страницах печати велись споры о преимуществах лошади перед автомобилем и о том, сможет ли автомобиль существовать без лошадей.
В 1902 году появляется первый автомобиль, который напоминает по концепции и пропорциям современные автомобили, это был Mercedes Simplex (производства немецкой фирмы Daimler), который разработал Вильгельм Майбах.
1902 Mercedes Simplex 40 PS
Создание Mercedes 35 PS, предшественника модели Simplex, послужило серьёзному подъёму репутации компании Daimler-Motoren-Gesellschaft как производителя транспортных средств благодаря кропотливой работе Вильгельма Майбаха и энтузиазму Эмиля Еллинека, широко рекламировавшего автомобили компании в автоспорте и за рубежом. Популярность первой модели с названием Mercedes была очень высокой, и автомобиль пользовался успехом в высшем европейском обществе. В 1902 году Вильгельм задумался об упрощении принципов эксплуатации автомобиля (отсюда и название), чем хотел значительно увеличить показатели продаж предприятия. Кроме того, наиболее приоритетными направлениями при работе над новой моделью стали были выбраны повышение мощности и повышение надёжности транспортного средства. Для широкой рекламы новой модели было решено демонстрировать её публично в самых популярных уголках города: парках, основных транспортных магистралях и тд.
Сипмлекс имел кузов Тоурер (Tourer) или Тоуринг (Touring Car), у некоторых производителей Бакет (Вaquet) в русском варианте — Турист. Машина имела 5 или более мест, оснащалась складной крышей и боковыми тентами, по сути этот кузов стал праотцом седана. Часто передние двери были ниже основной поясной линии, что делалось для придания спортивного вида автомобилю.
1910 Gregoire
Торпедо (Torpedo), этот термин появился в 1908 году. Когда бельгийский капитан Тео Масуи начал продавать французский Грегуар, который имел обтекаемый кузов, он обозвал этот кузов в своей рекламе — Торпедо. Тип кузова получился очень популярным, и исчез из обихода только с приходом Второй мировой. Кузов Торпедо означал — 4-5 местный открытый кузов (с тентом), без стоек.
1930 Willys-Knight 70A Torpedo
Кузов торпедо постепенно перешел в то, что стало принято называть hardtop.
Термином торпедо также называют грузовые машины, имеющие капот.
Автомобили первых десятилетий XX века (с начала XX века до 1919 года) в среде коллекционеров именуют «эдвардианскими» (Edwardian) в честь эпохи английского короля Эдуарда VII (правил с 1901 по 1910), которую принято продлевать до конца Первой мировой войны (1918).
К началу XX века уже был накоплен определённый опыт в проектировании и изготовлении «безлошадных экипажей». Форма автомобиля начинает постепенно отходить от своего прототипа — конного экипажа, появляются сугубо автомобильные приёмы компоновки.
Так, появляется рама — плоский несущий каркас для крепления агрегатов, идея которого была позаимствована у железнодорожного транспорта. Появление под автомобилем идущего на всю его длину жёсткого несущего каркаса, в свою очередь, позволило более свободно компоновать агрегаты: двигатель стали помещать уже не под сиденьем, а в передней части. Это обеспечило лучшее охлаждение, облегчило управление двигателем, упростило доступ к нему — что было весьма большим преимуществом, так как в те годы бензиновые двигатели требовали обслуживания каждые несколько сотен километров. Ведущими при этом оставались исключительно задние колёса, что оказалось более выгодно с точки зрения улучшения тяговых качеств автомобиля. Для соединения расположенного впереди двигателя с ведущим задним мостом применили карданную передачу, пока ещё работающую совместно с цепью — считалось, что её наличие смягчает резкие толчки в трансмиссии. С конструктивной точки зрения такая компоновочная схема оказалась вполне рациональной: совершенствуясь, она сохранилась до наших дней и получила название «классическая компоновка».
Продолжение следует