В этом месяце дважды побывал в Стамбуле. Первый раз правда транзитом, когда летел в Прагу, а второй раз всего сутки. В первый раз даже не смог зачекиниться в Foursquare в аэропорту, зато во второй раз не только принял участие в акции на площади Таксим, но и успел отведать чемпионский кокореч (Şampion Kokoreç), вкусный Адана кябап, зайти в несколько магазинчиков на Истиклале. Интернетом меня обеспечивал Turkcell – я взял собой симку из Баку и по приезду загрузил за 7 TL скидочный пакет на 250 Мб. Грузил фотки, посещал сайты, постоянно чекинился и твитил. Даже умудрился замутить MiFi и помочь коллегам с доступом:) Turkcell приятно удивил, почти сразу после пополнения баланса прислав мне СМС, что я выиграл 100 минут, 300 SMS на месяц внутри страны. А так в среднем бандл из 200 минут и 100 SMS по стране, 100 Мб интернет и 600 минут внутри сети по выходным стоит 20 TL, что весьма неплохо. А еще у Turkcell замечательный апп для iOs и Android (см. фото внизу).
Кстати, платежные карты, да и эфирное время в народе турки так и называют контурами, как впрочем и деньги – доденоминационными миллионами. Это порой озадачивает с непривычки:) Еще в Турции все еще очень дорогие сотовые. Разница в цене даже с нашими не дешевыми ценами порой может доходить до двукратной. На фото galaxy S2 за 1,699 TL (около 760 AZN) в рамках скидочной кампании, а Galaxy Note и вовсе 2,199 TL (около 1000 AZN) после скидки. Хотя стоит отметить, что самая популярная марка все-таки Nokia, а из модных – iPhone. Эти продаются с подключением и довольно долгосрочными кредитами.
Что касается роуминга, то я в обе поездки использовал свой номер Bakcell – Cin роуминг не только не надо активировать, но и он самый дешевый. К USSD-кодам легко привыкнуть, баланс проверяется через *100#.
Разные фотки Стамбула и митинга на Таксиме и Истиклале загружу позже.

Чудесная Прага
У всей Турции кончились контуры
Технологическая депрессия