Холодный февраль закончился, на улице тепло и настала весна. LVB традиционно подводит мобильные итоги месяца. Сотовые операторы были молодцами и завалили абонентов новшествами. Azercell подарил пользователям SimSim загружающим деньги день бесплатного общения – 5 AZN и в один из следующих дней недели становился бесплатным. К сожалению день выбирается рандомно системой и бесплатные звонки только внутри сети. Очень понравился ролик для этой компании.
Bakcell почти в тот же период предложил удвоить свои финансы на счету. Расставшись с 10 AZN вы получали 20, но с лимитом до конца месяца (до 29 февраял если быть точным) и удвоенную сумму можно тратить только на звонки и штучные SMS, подключать бандлы нельзя, межгород и роуминг естественно тоже, и как всегда сгорают бонусные минуты. Интересно, что такую же процедуру можно было провернуть и с суммами 5, 3, 1 AZN (10, 6, 2 соответственно) и что самое главное, грузить на счет ничего и не надо – манаты можно было использовать из имеющихся на счете. Безусловно интересная кампания, правда с учетом ограничений по времени и запретов на бандлы нацелена больше тех кто много говорит.
А Nar Mobile наконец обновил цены на 3G-интернет, сделав их предсказуемо самыми низкими и предложив безлимитный месяц за 20 AZN (ранее самым дешевым был bakcell sur@t за 22 AZN) и летающий шредер:). Естественно безлимит условный и скорость 3G будет оставаться лишь до 15 Gb, но это все равно самое выгодное предложение. К теме сравнения цен я обязательно вернусь, поскольку старый пост про мобильные цены безнадежно устарел.

Как операторы сотовой связи Азербайджана встретили февральский холод

Azercell продолжает взаимодействовать с телефонными ретейлерами предоставляя интересные предложения абонентам. Это пока не контракты и бесплатные трубки, но уже кредиты или обратно субсидированные аппараты Blackberry и Samsung. С более дорогими моделями на период выплаты кредита предоставляются бесплатные минуты, SMS и интернет трафик. Более дешевые получают полную сумму выплаченную за телефон на баланс. Об этом я еще писал в мобильном декабре 2011. На фоне слухов о возможном скором появлении на рынке официального iPhone, данный опыт очень сильно поможет оператору.
А вот Zero Facebook похоже стал бесплатным только для абонентов тарифа Cineration. Я уже не раз высказывался о сомнительности этого тарифа, и факт, что теперь абоненты Cineration получают вторую минуту по стране бесплатно (при загрузке в месяц минимум 2 AZN) не смогли изменить моего мнения. 8 гяпик внутри сети и 12 вне ее это очень дорого, даже с учетом второй бесплатной минуты. От этих запредельных цен пора отвыкать. Хотя если вы мало звоните и много времени проводите на Facebook, то этот тариф вероятно выгоден. Хотя конкурент в молодежном тарифе CavanNar дает за 99 гяпик в месяц 300 Мб (хватит на много фейсбука, с картинками, не как в Zero facebook) и звонки даже вне сети у Nar Mobile за 5 гяпик (внутри сети тоже 5, а внутри тарифа 300 бесплатных минут). Молодежный тариф другого конкурента (GencSim) тоже немного дороговат (звонки по 10/14 гяпик) и компенсируются лишь бесплатными звонками после 3 минуты (up to 40), но у Azercell есть еще и Telebe 1-liyi с 5 гяпик на все сети и 1 внутри тарифа.
C этого месяца начался мониторинг IMEI кодов мобильных устройств в сетях мобильных операторов. Т.е теперь завозить телефон из за рубежа в обход местных дилеров будет проблематично. В этом вопросе пока много неясностей и вернемся к нему ближе к введению системы блокировки нелегальных IMEI.
Тем временем с сайта Azerfon полностью исчезло упоминание Vodafone, а на сайте azerfon-vodafone.com указывается, что оператор является официальным партнером Vodafone. Красивая история ко-брендинга закончилась фактически ничем. Единственное потенциальное преимущество партнерства с одним из крупнейших мировых операторов могло бы заключаться в недорогом роуминге. Но как показал мой личный опыт в Чехии (где Vodafone настоящий), 3,5 AZN за минуту куда дороже чем 0,65 у Bakcell. Не удивлюсь если в ближайшее время всех абонентов Azerfon переведут на тарифы Nar Mobile.
Еще Azercell гордо пообещал внедрить LTE до Евровидения. Оставлю этот факт без комментариев. По крайней мере пока у меня дома не ловит 3G, через 4 месяца после внедрения и жалоб.
Об операторах можно говорить долго, поэтому давайте о том, что же творится в мире.
Главным событием месяца конечно является MWC – Mobile World Congress. Шоу в Барселоне в очередной раз все называли скучным и предсказуемым, хотя пару штук хотелось бы отметить. Прежде всего, Samsung НЕ презентовал долгожданный SGS3. Люди, еще недавно купившие одного из его предшественников могут вздохнуть спокойно. Королем горы остается стилусный (!!!) Galaxy Note, к которому впрочем прибавился и стилусный (!!!) планшет Galaxy Note 10.1. Удар под дых Apple, которая естественно на MWC не присутствовала, но пригласила журналистов и блоггеров, как раз в дни шоу на презентацию чего-то что мы должны увидеть и потрогать. Так и сказала: “We have something you really have to see. And touch”.
Сюрприз на MWC приготовила Nokia, вернувшаяся на мероприятие в Испании после многолетнего отсутствия и показавшая камерофон! И не простой, а 41 мегапиксельный. Мне очень понравился, набравший больше всего голосов комментарий к видео-демонстрации Nokia 808 на YouTube, это цитата из сериала Futurama “Shut up and take my money” (c). Хотя я то камерофоны люблю и уже свыкся с их смертью, как вдруг такой разрыв шаблонов. Телефончик, кстати, получился объемным и толстым, работает на Symbian (первое упоминание этого слова у меня в блоге с августа 2011) и имеет судя по всему действительно неплохую камеру с размером матрицы 1/1.2”, диафрагмой F2.4, лосслесс зумом, ксеноновой вспышкой и разрешением фото 7152×5368 пикселей. Короче, на фоне убойной Nokia, все остальные флагманы HTC, Sony, LG, ZTE и тд. кажутся однообразными и не интересными. Хором все анонсируют 4 ядра, да новый андроид. Зачем вообще они идентифицируются на бренды – выпускали бы уж черные аппараты с универсальным именем, скажем USS Enterprise или Nanorobotics и все были бы счастливы.

мобильный январь 2012
Мобильные итоги 2011
мобильный декабрь 2011
Мобильный ноябрь 2011
мобильный октябрь 2011, часть 1 и часть 2
Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011