О тот самом Камбербатчевском нуовобританском Холмсе сказано уже столько всего лестного, что я промолчу. Да, это, пожалуй, лучшая версия и самого детектива и его компаньона Уотсона и Лондона и милой квартиры на Бейкер-стрит со времен Ливанова и канона Конан Дойла. Хотя между ними был еще некий врач из Нью-Джерси с другим именем но очень схожими характеристиками. Ну и Джереми Бретт, конечно. Про которого после сериала Стива Моффата многие и не вспомнят.
У Гая Ричи очень неплохо получилось. Но потом стало ощущение, что встало на поток. Да и Дауни Мл. переигрывает постоянно. Это у него и с Железным человеком случилось. А во второй серии слишком много экшена, и вторичные шутки. И опять же не выйди на голубые экраны сериал BBC, возможно эта киношная франшиза стала бы самой лучшей постановкой этой эпохи. Видимо с моим критическим подходом согласен еще кто-то, поскольку третий фильм похоже задерживается.
Но скучать по знаменитому сыщику не получится – в США, например, уже несколько сезонов выходит процедурал Elementary. Здесь играет британец Джонни Ли Миллер и повзрослевшая Люси Лью (ставшая Джоан Уотсон). Кроме того, что место действия перенесено в современный Нью-Йорк, все развивается по канонам множества детективных процедуралов (а CBS по другому бы и не смог бы, наверное) и местами кажется нелепым выбора легендарного имени главного героя, бывают то и дело встречаются интересные находки – например очень необычный Мориарти. В общем, этакий Менталист с британским акцентом и довольно слаженными сюжетами в расследованиях. Но, что я там раньше говорил про поставку на поток? Это как раз тот случай. Не раз думал, что используй создатели другой брендинг (с врачом из Нью-Джерси это сработало) ничего бы в сериале не поменялось, а я вряд ли бы его увидел.
А вот новый российский Холмс удивил. Хотя сериал Кавуна подвергся всеобщей критике и старыми заношенными доводами, что после Василия Ливанова и Вячеслава Тихонова – ни Шерлока, ни Штирлица быть не может. Более того даже сам Ливанов выступил с жесткой критикой как сериала, так и игры Игоря Петренко (роль Холмса). Уверен досталось бы и Андрею Панину, но он покинул наш мир, не оставив одновременно надежд на продолжение. А ведь сериал оказался довольно интересным, необычным и со своеобразной трактовкой. К тому же дела, расследуемые в сериале это оригинальный микс известных книг и сценарных придумок. Отличная актерская игра (хотя местами, правда, переигрывают – особенно Лейстрейд-тысячачертей-Боярский), декорации, междустрочные подковырки и аллюзии (коррупция и национальные вопросы, например). Да, он не похож на каноническую постановку Масленникова, но это же и хорошо. Невозможно войти в одну и ту же Темзу дважды.
Но и это еще не все. Ведь на подходе новый Холмс – очередная необычная постановка будет называться “Мистер Холмс”. а играть там будет 75 летний сэр Йэн Маккеллен (да-да, тот самый Гендальф из Хоббита). Шерлоку в этом фильме будет 93, он будет на пенсии, а дело будет происходить в середине 20-го века, после Второй Мировой. И вообще это тоже не имеет отношения к Конан Дойлу, а экранизация какого-то современного романа.