Экономический кризис сильно ударил по продажам дорогих мобильных телефонов, все продажи сместились в нижние сегменты. Хорошие времена для смелых и недорогих. Я уже несколько лет на китайской стороне этой многообразной вселенной, в этом году перешел на трендовый Redmi Note 4 и по большому счету понимаю, что чем дальше тем меньше меня впечатляют преимущество дорогих устройств, двигающих индустрию вперед. Это очень замечательно, что флагманы самые обсуждаемые и на острие прогресса, но мои (и не только мои) паттерны взаимодействия с электронным помощником, в который превратился современный смартфон, довольно ограничены и требовательны скорее к практичности (большое время жизни от батареи, хорошая производительность, привычные модели поведения ПО, универсальность) чем к роскоши и снобизму (камера, лучшие ТТХ, дизайн). Бренд устройства вообще потерял свою связь с реальностью, что уже не первый год доказывают случаи разрушенных стереотипов (нестабильные айфоны, красивые самсунги, китайские лидеры, необновляемые нексусы и тд.). Очень понравилось, что в 2017 году не прекратились эксперименты и попытки встряхнуть рынок – Essential Phone, Razer Phone, Meizu Pro7, ZTE Axon M. Расстроило, что на этом рынке осталось там много нерешенных проблем.

Самый луддший.

В этой номинации у меня нет для вас четкого ответа. С одной стороны потому что сходу могу сразу назвать сразу несколько прекрасных моделей – десятка, galaxy s8, mi mix2. С другой потому что так или иначе, но во всех топах есть что-то отрицательное. Можно закрыть глаза на придирки, вроде нелепой челки айфона или сканера отпечатков пальцев почти в камере у самсунга. Тем более с учетом все сокращающегося цикла жизни трендовых и модных штук, такие инженерные и маркетинговые компромиссы не кажутся такими ужасными. Galaxy S8 – лучший смартфон года по соотношению цена/крутость – за $555 (цена в декабре на младшую модель). iPhone X – главный вау гаджет года. OnePlus 5/5T – довольно сбалансированный гаджет, для тех кому нужны цифры. Xiaomi MI6 – очень хорош и внешне и по начинке, но его бы цену (сейчас уже от $360) да к внешности Mi Mix2 приделать, был бы хит, а так второй Микс красивый, но слишком дорогой для китайца (со всеми сопутствующими болячками), в то время как MI6 создает ощущение промежуточной модели (если кто-то пытался разобраться в продуктовой линейке Xiaomi поймет, что я имею ввиду).
Язык не поворачивается назвать лучшим Pixel 2 хоть по каким-то критериям. Поэтому не буду. Если хочется чистого андроидного экспириенса – берите Xiaomi Mi A1.

Камбеки.

Трепетные чувства, которые вызывает возврат в продажу Nokia, я не разделяю. Мой кредит лояльности закончился на ребрендинге Lumia (когда Nokia превратилась в Microsoft и начала стремительно терять качество). Но китайская Nokia (бренд сейчас принадлежит дочерней компании Foxconn) получилась лучше американской (под крылом Microsoft) и хотя пока выглядит бледновато на фоне китайских одноклассников, но начала амбициозно. И не стоит забывать о ностальгическом Nokia 3310 (2017).
Еще одним камбеком года я хотел бы назвать очередное пришествие смартфонов Panasonic. Пока телефоны с непривычным брендом Eluga нацелены на Индию и выглядят как недорогой китайский ОЕМ, но кто знает, может быть в этот раз получится.

Безумие года.

Выше я уже коснулся экспериментальных проектов, которых без сомнения было больше. И если топорный и грубый ZTE Axon M с двумя слепленными экранами довольно сомнительный с консюмерской точки зрения продукт, то например, Meizu Pro 7 – очень интересный гаджет, где второй экран имеет больше смысла и выглядит прилично. Рискну показаться немодным, но второй вспомогательный экран (желательно небольшой и еще лучше с электронными чернилами) с какой-то важной, но фоновой информацией, я вижу куда привлекательнее чем вторая камера (которая в ряде случаев сделана только в угоде тренду и потребительских свойств устройствам не добавляет). Не знаю, помните ли вы но на заре сотовых телефонов было довольно много раскладных телефонов с вторым небольшим экраном на внешней стороне устройства (например Panasonic SA7). Было классно. Однако, эксперимент Meizu вряд ли получит широкое распространение. Как было например со смелыми находками в смартфонах Yota.
На недостатки Essential Phone, который провалился в продаже, тоже можно было бы закрыть глаза будь он доступнее по цене и локации. Эксперименты на затоваренном рынке нужно делать иначе.
Ну и окончательным безумием года можно назвать покупку гуглом аутсайдерской HTC, видимо чтобы выпускать свои безумно экспериментальные Pixel. Впрочем, цена за хардверное подразделение Htc оказалось весьма привлекательной – чуть больше миллиарда.

Платформа года.

С одной стороны Qualcomm очень хорош сейчас и проявляет амбиции не только на смартфоны, а чип Snapdragon 835 можно с уверенностью назвать соком (SOC) года. Но с другой – конкуренция в этой области очень неровная. Крупные производители не без скандалов бегут от Qualcomm (свои чипы у Apple, Samsung, Huawei, даже у Xiaomi был эксперимент), конкурирующие чипы в высоких сегментах почти повержены (например Mediatek). И получается, что на рынке где существует довольно много производителей однокристальных решений, доминирует одна компания.
Уже представлен Snapdragon 845, так что и в следующем году у конкурентов серьезный челлендж.

Мобильная осень 2017