Праздничный месяц сильно выбил из колеи. Особенно вторая его часть. Работается тяжело, погода не стабильна. Из глобальных мобильных событий вспоминается новый iPad, да Angry Birds Space. Зато локальных хоть отбавляй. Мой месяц прошел под знаменами Nokia – во-первых, именно этой марки теперь мой главный телефон, подаренный компанией Mobitel, во-вторых, на тесте у меня было сразу несколько телефонов финского производителя. Телефон заменивший iPhone – Lumia 800 проходит в моем хозяйстве акклиматизационный период, после чего я обязательно напишу и про этот телефон и про Windows Phone 7. А тестируемые Ноклы вошли в довольно большой обзор в Infocity. Скоро ждем возвращение официальных HTC – линейка One должна поступить в продажу уже в апреле. Еще появился официальный Huawei и обещают ZTE.
Что же касается операторов, то они много радовали абонентов. Azercell жителей регионов и журналистов. Bakcell – любителей говорить и использовать мобильный интернет. Nar Mobile – любящих безлимиты жителей улицы Филанкеса Филанкесова. Но обо всем по порядку.
Хитом месяца, на мой взгляд, стал препейд тариф от Bakcell “ОтличноДжин” (у меня в блоге не поддерживается юникод буквы, поэтому я сделал это калькирование). Это фактически ремейк фактурного Klass7, но без абонентской платы. Час разговора внутри сети стоит 7 гяпик, вне сети 7 гяпик уже минута, что надо сказать тоже хорошо для Bakcell (на моем предыдущем тарифе вне сети я платил по 0,12 AZN!). К сожалению в тарифе стираются любимые номера и ежемесячные бонусы и это делает его не таким выгодным для коротких звонков близким и друзьям. Но совсем короткие звонки внутри сети – до 10 секунд – стоят 2 гяпик. Заманчиво? Ждете еще подводные камни? Ну вот вам – подключение к тарифу не бесплатное, а стоит полманата. Больше ничего не пришло в голову. Конкуренты этому тарифу – от Azercell Gencsim – 40 минут внутри сети за цену всего 3, в будни обойдется в 30 гяпик. От Nar Mobile – Счастливые часы – 1 час – 10 гяпик, но в отличии от первых двух тарифов тут в течении часа можно звонить кому угодно, а у Bakcell и Azercell это цена одного звонка – в случае если прервать связь, другой звонок уже будет тарифицироваться отдельно. К тому же у Nar Mobile к счастливым часам относятся подключаемые опции день, неделя, месяц за 1, 5, 10 AZN соответственно. Концепция же нового тарифа ElaCin (опять юникод, сорри) это стоимость звонка, а не времени.
Не таким массовым, но от этого не менее хитовым стал обновленный тариф MediaCell от Azercell. Тариф нацелен на группу журналистов и других медиа-людей с пресс-удостоверениями. К сожалению, если вы скажем, подкастер или блоггер, сетевой обозреватель или фотограф, то перейти на Mediacell не выйдет. Главной фишкой обновленного тарифа стал подарочный интернет-трафик, и ни много ни мало – 1 Гб в месяц каждому. Все это без абонентской платы, со всеми благами BizKlub и с 2 копеечными звонками внутри MediaCell, DovletCell и BizKlub. Дважды упрашивать меня перейти на этот тариф не пришлось. Можно перевести свой текущий номер, а можно взять новый бесплатно, но последнее несколько сложно и мне не удалось из-за жесткого графика работы соответствующего департамента.
Ладно давайте поговорим об устройствах. Вернее сказать, операторах и устройствах. Azercell и Integral воодушевленные успехом предновогодней акции с “бесплатными” телефонами Samsung решили ее повторить и даже улучшить. Кто не читал мобильный декабрь вкратце напомню – платишь полную сумму за телефон и аналогичная сумма оказывается на балансе. В отличии от первой кампании в новой появилась возможность загружать подарочный баланс на любой номер, в том числе и фактурный. В то же время исчезли более дешевые модели и упор сместился на средний ценовой диапозон – 159-329 AZN. И немного подросли цены на телефоны. По прежнему можно тратить средства в течении года на все что угодно, кроме роуминга, межгорода и Azeronline-интернета. Правда неприятный сюрприз ожидает фактурных абонентов – абонентскую плату с подарочного баланса оплатить нельзя, ровно как и подключить бандлы (которые на фактуре автоматически подключаемые и фактически тоже с абонентской платой). И самое пакостное, что нигде об этом не написано, и даже операторы службы поддержки не в курсе. Если опустить этот неприятный момент в целом очень позитивная кампания, к которой на этот раз подключились и другие розничные сети, а не только Telefon.

Bakcell же совместно с Mobitel предлагает недорогой 3G-телефон Nokia C2-01 с бесплатными уик-эндами внутри сети. Там есть всякие ограничения мелким шрифтом (в частности о подключении тарифа в момент покупки телефона и тд), но в целом тоже неплохо. Хотя Bakcell уже пора подумать над более привлекательными решениями работы с ретейлом. Еще очередной раз компания сделала сюрприз проживающим в Азербайджане гражданам Мексики (с)*. За 1 AZN предлагается дата-карта, с супер тарифом – безлимит за 9 AZN (до 3 Гб в первый месяц, до 5 в последующие). Казалось бы все здорово, но на этот раз даже мелким шрифтом не указывается нигде, что тарифом нужно пользоваться минимум 12 месяцев. Очень жаль, что у нас такая слабая судебная система в этой области. Я бы лично отсудил у компании несколько миллионов за обман пользователей. Впрочем, предвижу крики людей, уже купивших модем и только потом обнаруживших долги. Это особо обидно на фоне того, что и акция и сам тариф довольно интересны. Это самый дешевый условный безлимит, и я для активных 3G-пользователей я просто не вижу альтернативы. Но необходимо предупреждать пользователя. К примеру, даже оператор по телефону в службе поддержки не сразу смогла сказать о сроке через который можно закрыть услугу. В то же время, представители оператора почти не появляются в твиттере и на Disput’е, а меня перестали звать на Mobile Monday:)
Опять я молчу про Nar Mobile? Не молчу! Оператору 5 лет и по этому случаю все ново-подключившиеся абоненты получат по 30 минут по стране каждый месяц в течении года. Не 6 месяцев как раньше, а целых 12. Старым абонентам – ничего. Поздравляю Azerfon! Еще продлены разные акции вроде НарданНара безлимит (300 минут в день, 9000 в месяц) за 24 гяпика в сутки. Казалось бы кому столько звонить? А вот тут подоспела другая новость – абонентов Nar Mobile стало больше – теперь к ним присоединились абоненты почившего Azerfon Vodafone и все номера с префиксом 077 теперь тоже играют по правилам Nar. Ну и в заключении, напомню, тариф Unikal еще не закрыли и он работает. По прежнему дешевле 0,04 AZN по стране тарифа нет.
А теперь минута негодования. Ну кому нужна эта макулатура? С появлением 3G и новых цен, я наивно полагал, что бумажные карточки Bakcell Internet уйдут в небытие а человека придумавшего этот проект уволят с занесением в личное дело “не допускать до маркетинга в телекоме минимум 5 лет”. Но нет! О срубленных деревьях в Bakcell не беспокоятся и перезапустили эту нелепую картографию. И не ведитесь на фразу “в 6 раз больше интернета”. Эта сравнительная степень касается старых карт, а не нормальных бандлов, которые к слову не намного дороже (мой 3 манатный и вовсе те же 360 Мб) и не требуют фрикций по карточке.
А еще Azercell, вы только на это гляньте. Тариф, “здравствуй, мой регион” (юникод, извиняюсь, снова вольный перевод). Бесплатно после второй минуты и тд. Все здорово. До фразы “без условий”. Повторюсь, но так и хочется сменить ее на фразу “без условий для жителей Мексики”*, потому что внизу идет целый список пояснений первым пунктом из которых идет “Абоненты в Баку и Абшеронском районе не участвуют в кампании”. Хоть толковый словарь дари маркетологам. Без условий, это не когда 1. Не в Баку. 2. Внутри сети. 3. 40 минут и тд. Это условия. При чем важные.
Раздутый получился мобильный март. Не поместились гастрономические активности контент-провайдеров, мои недовольства тем, что Новруз – главный праздник в году – так вяло был встречен сотовыми операторами, про несчастных пользователей Sansung Galaxy S2 получающих мучительно апдейты. Да мало ли. Но в завершении все-таки пару роликов из понравившихся.

Bakcell Cineration:

Turkcell’lilililililillililere Nar:

Vodafone MNP:

МТС Валуев:

* происхождение шутки про мексиканцев в рекламе тарифа unikal

мобильный февраль 2012
мобильный январь 2012
Мобильные итоги 2011
мобильный декабрь 2011
Мобильный ноябрь 2011
мобильный октябрь 2011, часть 1 и часть 2
Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011