Моя мобильная история 12, бип-бип


Недавно прочитал, что последний пейджинговый оператор в Японии расстроит своих 1500 абонентов в этом году, закрыв публичный сервис. Кто бы мог вообще представить, что пищащие маленькие коробочки ещё где-то используются. Прощальное сообщение горстке подписчиков, наверное следовало бы отправить прямо на пейджер с текстом вроде “купите уже наконец себе мобильный телефон!”. Впрочем японцы довольно вежливые и, вероятно, попрощаются с абонентами десятком видов извинений.
Дату когда закрылись наши пейджинговые провайдеры я назвать затрудняюсь, но это было точно в 21 веке. А у меня был такой гаджет на закате прошлого столетия. Причём, я, что удивительно помню и свой номер – 686, и то, что абонентом я был не популярной компании Impuls Paging, во время засилья гиганта Emil-S. Этим и объясняется короткий и красивый абонентский номер, а так же то, что это был не обыденный пейджер Motorola, а редкий безымянный и довольно компактный зверёк с рингтонами (Love me Tender был даже). Мне выдали девайс в газете Ежедневные Новости – в результате рекламного контракта с провайдером, такие же получили многие журналисты. Мы также были избавлены от абонентской платы которая если мне не изменяет память была 20 тысяч старых манатов (выходит 4? новыми, но с учётом инфляции, конечно, намного больше). Кроме использования в личных целях (для абонента 686 – по дороге купи хлеб), я приспособил его и для рабочих целей – публикуя в газете номер мы собирали с Фуадом интерактивный чарт. Никакого интернета, только хардкор. Кстати, номер телефона колл-центра, я уже и не вспомню – тогда они были шестизначными и с большой долей вероятности номер начинался на 97.
Пейджеры у нас были не сильно популярны – дорого и не практично. Многими воспринимались как забава. И поэтому удивляло, когда в американских фильмах ими пользовались серьёзные люди, в частности врачи.
Ходили слухи, что существуют двусторонние пейджеры – с которых можно посылать сообщения (и похоже такие действительно существовали), но скоро сотовые телефоны стали доступнее, а там не только SMS, но и отсутствие надобности раскрывать все свои секреты оператору, которые к слову не всегда дословно передавали текст. Но надо сказать, что мобильный трафик, как голосовой так и смс оставался очень долго сильно дорогим, а пейджинг с моделью абонентской платы и неограниченного количества сообщений (хоть и односторонних) вполне мог бы пожить и дольше. Напрашивается сравнение со стационарными телефонами с безлимитными разговорами за фиксированную плату раз в месяц против мобильных поминутных оплат. Но удобство взяло верх. С пейджера нельзя было написать – подъезжаю, буду через 5 минут, ровно как взять с собой из дома стационарный телефон.
Сегодня пейджеры используют в ресторанах и кафе как замену электронной очереди – наверное, вам приходилось, например в молле, на кассе получать мигающую и вибрирующую коробочку, которая активировалась, когда ваш заказ готов. Это не такие же пейджеры как в 90-х, хотя суть похожа. Однако в общепите не используют национальных сетей с вышками и колл-центрами, а устанавливают небольшой трансмиттер, который рассылает сигналы на десяток устройств (крутейшие системы поддерживают до тысячи устройств). И даже на Aliexpress можно купить такую систему с текстовыми пейджерами и небольшим мастер-трансмиттером.
Забавный факт – когда-то многие называли мессенджеры интернет-пейджерами (например ICQ).

Ранее в мобильной истории:

Часть 1. Эпоха монотеизма
Часть 2. Средние века
Часть 3. Мобильный ренессанс
Часть 4. НТР – Научно-техническая революция
Часть 5. Новое время
Часть 6. Бесплатный телефон
Часть 7. Османский гость
Часть 8. Первый безлимит
Часть 9. GSM наступает
Часть 10. трогательная эпоха
Моя мобильная история-11, портативное аудио

, ,