Запрет “серых” мобильников по IMEI, опыт Украины


Насколько я слышал в наших регулирующих органах, относящихся к минсвязиинфотехнологий (МСИТ/RITN) с большим вниманием следят за развитием сюжета с созданием единой IMEI-базы и запрета телефонов, не попавших в нее в суверенной Украине. Эти гайки было решено закрутить после того, как некая неназванная компания получила монопольное право на ввоз легальных телефонов. Звучит глупо? Бананы напомнить? Оставим в сторонке причины, пусть это будет оздоровление рынка, устранение моря контрафактной продукции, не обложенной специальными таможенными пошлинами, не сертифицированной для работы в стране и тд. Трудно? Население будет против? Некоторые операторы будут против? Поворчат и забудут.
Недовольным будут показывать на Турцию и Индию (в последней кстати в прошлом году закрыли несколько миллионов трубок, и еще около 25 миллионов ждут своей участи). Ну и на Украину, конечно. В которой работает именно наш сценарий. С элементами турецкого.
Итак, вкратце: база создавалась с лета, все телефоны которые были активны до определенного числа, включая “серые”, в ней есть. Все что активировались позднее делились на “белые” – купленные в Украине у официалов, чьи трубки автоматически попадают в базу, и “черные” завезенные в обход “базы” Украинского государственного центра радиочастот. При чем обелить телефон можно, если в центр сертификации будут посланы документы о том. что телефон был куплен легально за рубежом. Для этого должны быть предоставлены документы, что человек купил его сам (находился в стране, где куплен), оплатил его и тд. Для “очистки” телефона до блокировки человеку дается 3 гостевых месяца, как в Турции (хотя там срок поменьше). На телефон посылается SMS с уведомлением. Если за этот срок телефон не внесен в белый список он перестает работать в сетях Украины. Для проверки телефона создан подробный сайт на котором можно проверить наличие телефона в базе, и инструкции, что куда посылать, чтобы его не закрыли, если его там нет.
Какие это трудности создаст ретейлерам и операторам для нас неважно, поэтому поговорим о том, что это значит для пользователей. Плюсы и минусы. так сказать.

1. Прощай ebay! Прощай выгодные предложения и варианты доставки в обход таможни. Купленный хоть в том же Гонкконге телефон вряд ли удастся внести в базу.
2. Китайские безымянные телефоны в случае создания этой базы исчезнут как класс – многие из них имеют всего один IMEI на два радиомодуля, а у многих он undicoverable (проще говоря IMEI поддельный).
3. Привет, легальные хорошие телефоны с азербайджанским языком на клавишах и в прошивках. Хотя тут надо оговориться, что многие ретейлеры продают мягко говоря небелые телефоны. Или вы думали, что айфоны и блекберри официальные?:) В Украине, например, предлагают перед покупкой отправить SMS и проверить легальность IMEI, поскольку доверять продавцу не стоит. При чем наличие кода IMEI в базе данных продавцы проверяют только по требованию покупателя, и это не может стать причиной возврата телефона.
4. Привет, повышение цен. Привет, бурный расцвет вторичного рынка аппаратов, которые уже в базе. Так и вижу объявления “Nokia made in Finland куплен на ибее, сертифицирован”:)
5. Прощай айфон. Официальный ввоз сотового от apple нет пока в планах не у одного из операторов. Слишком высокие требования по количеству заказанных устройств + закупочная цена. Наши операторы очень осторожно связываются с устройствами вообще, отдав этот рынок ретейлерам, и иногда сервис-операторам.
6. Привет, мошенничества с изменением IMEI кодов – теоретически даже не обязателен “белый” код из базы. Достаточно раз в три месяца менять его, делая трубку гостевой.
7. Привет CDMA! запрет на использование CDMA-трубок, с большой долей вероятности, не коснется, поскольку, как я понимаю, они все “серые”:) Да здравствуют всякие Palm Pre, Motorola Droid и тд. Ну и Fonex вместе с ними.

Я возможно что-то упустил, но чувствую, к этой теме еще вернусь.

Рынок серых трубок в Азербайджане растет
Vodafone пришел
Про сохранение номера при смене оператора
О запрете мобильников в школах-2