Весна пришла, весне дорогу. Хотя, резко поднявшаяся температура вызвала невольное ощущение, что лето наступит куда раньше календарных сроков. Страна в предвкушении Евровидения и в надеждах, что строительный бум в столице наконец-то ослабнет. Мобильная жизнь без взрывоопасных сюрпризов, которые похоже неминуемы уже в этом году: переносимость номеров, закрытие нелегальных телефонов, внедрение сетей четвертого поколения, наконец.
Впрочем, давайте о более приземленных вещах. В телефонной рознице кроме новой линейки HTC One и 3-симового LG, ничего интересного и не вспоминается. В продаже появился новый iPad, довольно быстро и относительно недорого (от 550-600 AZN). В мире бушевал вирус Galaxy S3 (The New Galaxy, The Next Galaxy, Galaxy Next), который в духе Apple все ждут. Не разделяю этой надуманной истерики. Она была бы уместна выпускай Samsung и Google один телефон в год, но только в этом году вышло уже несколько убер телефонов на этой системе (HTC One X, Sony S и тд). Но ради справедливости стоит отметить, что количество телефонов у самого Samsung сильно сократилось. Нет тех россыпей клонов в разных ценовых группах. С начала года всего пару моделей можно отметить, что невидаль для корейцев. Насыщение рынка? Который, к слову, в этом месяце получил нового лидера в лице опять же Samsung, сместившего в пьедестала Nokia, а она была лидером с начала века. Другой вопрос удержит ли Samsung лидерство в условиях замедление темпов роста рынка, уменьшения клонов в модельном ряду, стремлении к прибыльности и конечно китайской экспансии. Сместить с первого места колосса Nokia судя по цифрам было сложно но возможно, учитывая, скорость ее падения. Проводя аналогии это как сместить с чемпионского марафона престарелого Михаэля Шумахера. Кто смотрит формулу, наверняка, поймет о чем я.
Но давайте об операторах. Это куда интереснее.
Nar Mobile будет работать в самолетах AZAL, что само по себе круто. Детали пока неизвестны. Еще оператор, снова натихую начал менять свои тарифы и условия – исчезли некоторые безлимитные пакеты Счастливых часов, снова переход между тарифами стал стоить 1 AZN, поднялась цена SMS в Unikal и тд. А я было уже начал скучать по непредсказуемому Nar Mobile. Он вернулся. Также в результате утечки мы узнали о готовящемся бандле все-в-одном, похожий на Бомбы прошлым летом с 300 минутами, 300 SMS и 300 Мб за 10 AZN. Пока неясно, как будет называться бандл, и когда будет запущен. Либо в начале мая, либо ближе к Евровидению.
У Bakcell был очень спокойный месяц, и акцию для премиальных абонентов тарифа Gold возможно многие и не заметили. дело в том, что в разделе устройств появился подраздел Biznes и в нем некоторое количество премиальных телефонов и планшетов, предоставляющихся не просто в кредит на 18 месяцев, но и с сервисами. Например для пользователей телефонов – это неограниченные разговоры внутри сети Bakcell и 1 Гб интернета, а для планшетов неограниченный интернет. Контракт подписывать не нужно – услуга только для абонентов Gold, а значит у абонента уже есть обязательства, куратор и тд. Оператор фактически субсидирует устройство и устраивает их абоненту в рассрочку. В шок ввергают цены – iPhone 4s, например стоит от 79 AZN в месяц. Умножив это на 18 месяцев получаем удвоенную цену устройства, но как выяснилось кредиты наши магазины (и банки) на такие сроки без первого взноса дают примерно под такие же проценты, но без безлимитных звонков внутри огромной сети и интернета. Для состоятельных абонентов тарифа Gold, много разговаривающих и тратящих на сотовую связь, это интересное предложение. Единственное чего не хватает в предложении это хотя бы какого-то количества минут вне сети. А так готовое решение для внедрения в более популярные тарифы. Невольно вспоминается акция я с бесплатными телефонами от Samsung (Integral) и Azercell, но посмотрите как они сильно отличаются – Azercell не выкупает и не субсидирует телефоны – продажами по прежнему занимаются магазины поставщика, выбраны не топовоые модели – никаких galaxy s2 не говоря уже об iPhone (что было бы странно в акции Samsung), деньги за сервисы вы платите загодя при получении телефона, а не в рассрочку – пример обратного субсидирования. И наконец, акция Azercell нацелена на все потребительские группы, а не на узкую нишу премиальных кастомеров. К тому же Интеграл (Azercell) получают деньги заранее и это снижает риск фрода. Мне кажется, именно схема Azercell+Integral более жизнеспособна в нашей стране на сегодняшний день, отчасти потому что операторы не готовы брать на себя слишком много ответственности. Им проще не связываться с оборудованием напрямую, но мне кажется перемены грядут.
Azercell вслед за конкурентов ввел Zero Facebook и удешевленные пакеты Blackberry. И то и другое так скучно, что даже говорить не хочется, но все же отмечу, что если вы ретроград с ежевикой, и вам не нужна почта (Blackberry без почты, только вдумайтесь) то в социальном пакете Azercell на 100 мб больше интернета серфить по просторам интернета в узеньком браузере канадского смарткалькулятора. Напомню, что этот трафик нельзя использовать для MiFi (не знаю есть ли в Blackberry OS возможности роутера, но на всякий случай предупрежу), на другом компьютере. в сторонних приложениях и тд. то есть если например вам нужен и BB и скажем LastFM то нужно покупать еще обычный интернет пакет. Зато даже в социальном пакете за 10 AZN есть возможность чатится по BBM с другими любителями старины. На других платформах этого мессенджера нет. К счастью пользователей BB все меньше и вот например мой оффис уже почти полностью перешел на айфоны и андроиды, за использование мессенджеров и почты в которых не нужно платить оператору. Что же касается Zero Facebook, то тут он для всех абонентов, а не определенного тарифа, как у Bakcell. Хотя режьте меня но я не понимаю, как можно радоваться урезанному (только текст и только через родной браузер телефона) доступу к фейсбуку – сети с картинками, видео, играми. Читать умные статусы без передышки, это так весело? В то же время когда за пару-тройку манатов можно купить интернет-бандл который можно использовать куда угодно и еще останется.
А вот “баклажан” разрисованный в стилистике Nar Mobile выглядит очень двояко – если это такси то надпись “4 гяпик во все стороны” означает явно цену проезда:)
Понравилась реклама Bakcell на билбордах для тарифа Cineration – нужно сфоткать QR-код и получишь бесплатно песню. Крутая модная штука. К сожалению, сам не пробовал – у меня другой тариф, но молодежи будет интересно.
А еще у Nar Mobile появилось любительское приложение в Play Store. Оно такое же бестолковое, как и аппликейшн Azercell – нет никакой привязки к личному счету, все операции осуществляются посредством отсылки USSD-кодов. Этакий виджет с информацией с сайта (хотя и тут не все гладко – большинство команд не указывают, например, стоимости услуги). К тому же с ограничением не самой популярной у нас платформой.
Тему 4G/LTE пока трогать не буду. Мне кажется это затянется не хуже 3G, поскольку владелец тот же, да и ресурс 3G сетей еще далек от выработки. Маркетологи пусть поют славные песни, но инженерам есть над чем поработать.
Ну и напоследок, хотел бы порекомендовать новый блог про Windows Phone на азербайджанском языке wpblog.az

Мобильный март 2012
мобильный февраль 2012
мобильный январь 2012
Мобильные итоги 2011
мобильный декабрь 2011
Мобильный ноябрь 2011
мобильный октябрь 2011, часть 1 и часть 2
Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011