Месяц был горячим, о да. Баку превратился на время в Европу. Все радовались и ликовали. Мобильные сети трещали под нагрузками, но держались. Не все. Хотя начнем с железа. Samsung представил долгожданный Galaxy S3, который всех разочаровал, поскольку фактически не сильно отличается от конкурентов, а в некоторых моментах и уступает уже продающимся моделям. Мы могли наблюдать, как маркетологи перестарались, а инженеры не смогли. Презентацию откладывали, инфошум нагнетался и гики ждали бомбу с керамическим корпусом и FullHD экраном:) На практике же получился слегка улучшенный Nexus, пластиковый и уродский. Основной упор ужасной презентации (с корейским Стивом Джобсом, льющим мед с дичайшим акцентом) был сделан на софт. Аналог Siri, переворачивание страниц глазами и тд. HTC с линейкой One на фоне этого недоразумения кажется победителем. А ведь летом еще и анонс Apple, который камня на камне не оставит на корейцах, даже без особых инноваций. И главным камнем в кармане тонущей галактики стала цена. В Integral сейчас открыт предзаказ за 749 699 AZN (снизилась еще до начала продаж) и это еще приемлемая цена. В России например смартфон будет стоить $1000. Делаем ставки как быстро обвалят цену на него?:)
Sony показала парочку новинок: бюджетный Xperia Go (Advance) и защищенный ArcoS с мощной камерой. HTC обещала двухсимовый Wind с весьма интересными характеристиками и в среднем ценовом диапазоне. Моему LG уже нужна замена:) Еще посмотрите видеобзор Huawei Mediapad на азербайджанском языке. Вот и все, что вспомнил.
Что касается операторов, то начать стоит наверное с громкого анонса сети 4G (LTE) от оператора Azercell. Сенсационное объявление накануне Евровидения многих удивило. Несколько раз слышал недоуменные вопросы, ведь со времени запуска 3G прошло около полугода. Сомнения скептиков были небезосновательными. Azercell будет использовать редкую частоту 1800 Mhz, на которой почти не работают смартфоны. Более того в сети можно будет только пользоваться передачей данных, традиционные голосовые услуги будут недоступны. Добавьте сюда покрытие сети ограничивающееся приморским бульваром и минимальную цену в 45 AZN в месяц и модем за 150 и получим чисто имиджевый ход. На практике же оператору еще работать и работать над нормализацией 3G в столице. Зато цена на этот самый 3G опустилась в конце месяца – на всех бандлах стало действовать старое доброе удвоение, которое помнят пользователи еще GPRSx2. Таким образом на время кампании (а она заявлена до ноября) Azercell выходит в лидеры по ценам на мобильный интернет, и ждем ответов конкурентов.
Для Nar Mobile месяц прошел в сплошных промахах. 15 часовой блекаут, расчлененная карта страны в рекламах, странная по времени проведения акция с кэбами, конкурирующий оператор в кадре рекламы и тд. Ну с отключением понятно, произошла авария, за простой извинились и выдали поощрения. Мне, например дали бесплатную минуту. Одну. Но говорят поощрения связаны с тратами и у меня в комментариях люди писали о сказочных 4, 5 и даже 7 бесплатных минутах. Жалко, что не добавили функцию – вернуть с презрением обратно:) Думаю возвраты этих подачек снова бы положили сеть. История с рельефом карты на монетке которую разделили на 10 частей впрочем выглядит не меньшим издевательством. Мало того, что сама акция невнятная и непонятная (большинство людей видя цифру 0.1 автоматически думают, что речь об AZN, потому что гяпик неделим по сути, на самом же деле цена получается 0.001 AZN) и в итоге не такая уж и выгодная (минута 6 гяпик), да и еще и этот странный маркетинг. Когда на каком-то иностранном сайте что-то не так нарисуют на карте вонь поднимается страшная, а тут по всему городу развешены рекламы с распиленной национальной валютой, на реверсе которой в добавок отчетливо видны очертания карты. С такси за 4 гяпика во все стороны акция чрезвычайно интересная и привлекательная. По городу были пущены обклеенные символикой оператора баклажаны, остановив который можно было поехать в любое место в пределах города за символические 4 гяпика. Отличная реклама перед тысячами гостей прибывающих на песенный конкурс. Но. Акция закончилась за неделю до события, и вообще продлилась очень недолго. Это обескураживает. Особенно на фоне просто сметающей на пути все рекламы и активностей Azercell просто везде. Ни Nar ни Bakcell заметно не было. Вдобавок, в вирусном ролике к анонсу кампании с такси, внимательные люди разглядели то, что оказывается главный герой рекламы знатный тролль, ибо пришел в салон Nar Mobile и пытался подключить тариф Unikal на телефоне с номером Bakcell. Ролик сразу же удалили и сейчас на канале оператора есть только ролик о съемках. В тарифной сетке оператора кроме “посекундного” тоже ничего не появилось, бандл о котором я говорил в прошлый раз и новый с включенными международными минутами (который тоже вероятно готовился к Евровидению, чтобы сделать зарубежным гостям интересное предложение звонить домой) так и не материализовались.
У Bakcell как я предполагал вернулся ночной тариф Yatma Danis – 2500 ночных минут за манат на месяц. Неплохо и тариф в прошлом году пользовался сильной популярностью. Акция с телефонами Nokia не так интересна – Bakcell тоже обещает вернуть стоимость телефона на баланс, как Azercell и Samsung, но не сразу, а в течении 12 месяцев равными долями, с необходимостью каждый месяц пополнять баланс. Мде. К тому же телефоны выбраны бюджетные, массовые. Никаких Lumia и даже смартфонов. Очень вяло, шаг назад к былым кампаниям. Куда интереснее специальное предложение по супер смартфонам HTС (или смартфонам супер HTS) – это я не сам придумал, все с сайта, включая необычное написание бренда. Так вот покупателям новой линейки HTC One в дилерской сети оператора кроме более низкой цены будет также на 6 месяцев представлено по 500 минут внутри сети и 500 Мб каждый месяц на 6 месяцев. Достаточно лишь пополнять баланс каждый месяц от 10 AZN.
К некоторым темам, в частности 4G LTE, я возможно еще вернусь, а пока на прощанье несколько роликов:

Мегафон 4G

AT&T Spring

Siri Samuel L. Jackson

Мобильный апрель 2012
Мобильный март 2012
мобильный февраль 2012
мобильный январь 2012
Мобильные итоги 2011
мобильный декабрь 2011
Мобильный ноябрь 2011
мобильный октябрь 2011
Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011

Ну все, давай до свидания!